Дорогие братья и сестры! Мы продолжаем праздновать Успение Божией Матери.

Приблизительное время чтения: 2 минут(ы)

Дорогие братья и сестры! Мы продолжаем праздновать Успение Божией Матери. Сегодняшний день был окрашен пением Акафиста Успению Божией Матери в 16:30. Предание гласит, что, когда Богородица предала дух, зазвучало множество голосов ангельских, воспевавших Пречистую. Слышавшие чудесное пение апостолы присоединились к нему и тоже стали славить Матерь Божью. Они взяли тело Ее и понесли к Гефсиманскому саду, к пещере, где Она завещала похоронить ее. Процессию сопровождало два хора — земной и небесный, а от тела Ее исходило благоухание. И когда прислонили камень к двери гроба, долго еще звучали возле него ангельские голоса.

Акафист — это особая форма церковной поэзии, появившаяся довольно поздно. Но примечательно, что самый первый такой текст был посвящен именно Богородице. Сегодня существуют десятки таких хвалебных гимнов, посвященных Господу, Его Матери и святым. Только самый первый, называемый Великим, акафист включен в церковную богослужебную жизнь. Остальные читают или поют в храме по договоренности или дома как в качестве просьбы о помощи, так и в знак благодарности.

Акафист Успению как будто делает исполняющих его участниками той процессии, которая провожала Богоматерь в последний Ее земной путь две тысячи лет назад.

Затем было отслужено Всенощное бдение с Чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы. Чин составлен по подобию утрени Великой субботы. Полное название этой необычной службы, согласно изданному на русском языке в XIX веке тексту, «Похвала, или священное последование на святое преставление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Одно время эта служба была очень популярна в России, а в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры даже был установлен отдельный праздник взятия на небо Богоматери (17/30 августа). Потом эта служба была почти забыта, а сейчас во многих храмах она возобновлена и может совершаться в ближайшие к празднику дни. Во время нее на середину храма, как и в Страстную пятницу, выносится плащаница Богородицы (или икона), к которой прикладываются верующие и с которой совершается крестный ход вокруг храма.

Акафист

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели